Xaman Tulum / Estudio Atemporal

© Luis Gallardo LGM Studio © Luis Gallardo LGM Studio
  • Arquitectos: Estudio Atemporal
  • Ubicación: Carretera Tulum-Boca Paila Km 7.5, Quintana Roo, México
  • Arquitecto A Cargo: Luciana de la garza / Paul Curuchet / Mario Zetina
  • Área: 783.0 m2
  • Año Proyecto: 2017
  • Fotografías: Luis Gallardo LGM Studio
© Luis Gallardo LGM Studio © Luis Gallardo LGM Studio

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Localizado en la selva de Tulum, este espacio al igual que su casa hermana en la ciudad de México, busca apartarse de los demás lugares y esconder su entrada para llevarla al conocimiento de quien realmente esté buscando un sitio diferente conservando su línea de speak easy.

Planta Conjunto Planta Conjunto
© Luis Gallardo LGM Studio © Luis Gallardo LGM Studio

En este espacio una sucesión de volúmenes de concreto emergen de la tierra para contrastar con la vegetación y crear una serie de pabellones con una materialidad pesada que a su vez se logra sentir ligera por su estructura.

© Luis Gallardo LGM Studio © Luis Gallardo LGM Studio

El proyecto divide su programa de acuerdo a los módulos que conforman el conjunto: dos pabellones independientes que funcionan como áreas cubiertas para comensales, un área de baños oculta detrás de lo que podría ser una pirámide y una barra que se convierte en el corazón del lugar dejando detrás de ella la cocina y demás servicios.

© Luis Gallardo LGM Studio © Luis Gallardo LGM Studio

A través de elementos constructivos básicos: columnas, cubiertas, muros rectos, curvos y diferencias en alturas de éstos, se logra crear una experiencia diferente en cada uno de los pabellones, siempre teniendo un contacto con la materialidad en su más pura expresión y dejando muy clara la función, en donde las cubiertas sólidas acogen y protegen del sol y la lluvia tropical siempre presente en la región.

© Luis Gallardo LGM Studio © Luis Gallardo LGM Studio

Este espacio genera una experiencia muy particular y poco obvia como si se tratara del descubrimiento de un sitio de ruinas dentro de la selva, que nos hace cuestionar su temporalidad, como si siempre hubiera estado ahí.

Corte General Corte General
© Luis Gallardo LGM Studio © Luis Gallardo LGM Studio

Deja un mensaje

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.