Casa de Montana / Studio Lawang


© Mario Wibowo

© Mario Wibowo
  • Arquitectos: Studio Lawang
  • Ubicación: Babakan Madang, Indonesia
  • Arquitecto A Cargo: Patrisius Marvin Dalimartha
  • Equipo: Pamela Jouwena, Anna Silalahi
  • Área: 500 m²
  • Año Proyecto: 2017
  • Fotografías: Mario Wibowo
  • Documentación: Studio Resta
  • Ingeniería Estructural: Grand Optima Design
  • Iluminación: Studio Lawang

© Mario Wibowo

© Mario Wibowo

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Ubicado en un sitio de esquina, al pie del Monte Pancar, el proyecto se enfrenta directamente a uno de los ríos que se originan en la montaña. Estar en un sitio de esquina le da a la casa dos ventajas: vistas despejadas y maximizar la luz natural.

Desde el inicio de la exploración de diseño, el arquitecto se esfuerza por responder al sitio de forma trapezoidal y dos ejes diferentes: uno que es paralelo al vecino y otro que es paralelo a la calle.


© Mario Wibowo

© Mario Wibowo

planta primer piso

planta primer piso

© Mario Wibowo

© Mario Wibowo

Tener el patio interior en el centro de la casa permite que más habitaciones se beneficien de él, pues maximiza la luz natural y la ventilación cruzada actúa en toda la casa, ahorrando así la factura energética.


© Mario Wibowo

© Mario Wibowo

Uno de los desafíos es que la fachada más larga de la casa está expuesta a la luz solar occidental. Este desafío se resuelve con un alero de techo y una pared profunda. El gran vacío en el área de estar principal asegura el flujo de aire, permitiendo que la luz solar rebote libremente, llenando el espacio y la comunicación entre los ocupantes.


© Mario Wibowo

© Mario Wibowo

Deja un mensaje

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.