VINT / Hype Studio

© Marcelo Donadussi © Marcelo Donadussi
  • Arquitectos: Hype Studio
  • Ubicación: Rua Plácido de Castro, 1063 - Exposição, Caxias do Sul - RS, 95084-100, Brasil
  • Arquitectos A Cargo: Maurício Santos (Arq. Responsável), Luísa Konzen (Coordenação), Fernando Balvedi, Arq. Jean Grivot
  • Equipo: Arq. Luis Bonilla, Arq. Naiara Braghirolli, Arq. Paulo Cesar Gónzales, Arq. Gabriel Johansson, Arq. Luciana Stinieski Pires, Arq. Belisa Peres, Arq. Taís Bühler, Arq. Bianca Antunes, Arq. Leandro Cavalheiro, Acad. Arq. Davi Castro, Acad. Arq. Ândrio Vicari, Acad. Arq. Alexandre Höllermann, Acad. Arq. Marina Varante
  • Área: 8.754 m²
  • Año Del Proyecto: 2017
  • Fotografías: Marcelo Donadussi
  • Estructura: Raiz Engenheiros Associados
  • Diseño Eléctrico E Hidrosanitario: CM Engenharia
  • Ppci: Ruy Alberto Bueno
  • Aire Acondicionado Y Ventilación: Medeiros Engenharia
© Marcelo Donadussi © Marcelo Donadussi

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El edificio VINT se encuentra en una zona residencial muy valorada de Caxias do Sul-RS, en una calle relativamente tranquila. El terreno tiene frente al sur, y todos los lados -incluyendo los fondos- presentan construcciones en altura. Con poca luz solar directa en una región que es fría la mayor parte del año, el terreno no era muy adecuado para un edificio residencial de alto estándar, que sería la elección obvia para el vecindario.

© Marcelo Donadussi © Marcelo Donadussi
Planta - Terreno Planta - Terreno

Conscientes de las distintas condiciones del sitio, el desarrollador nos trajo el desafío de crear un edificio comercial que pudiera romper el paradigma del uso residencial exclusivo en el área: un edificio que instigara el deseo de trabajar allí y que tuviera su propia personalidad. Completando 20 años de operación, el desarrollador buscó conmemorar esta fecha con la creación de un hito en la arquitectura de Caxias do Sul.

© Marcelo Donadussi © Marcelo Donadussi

En paralelo, el plan traía restricciones al área computable máxima permitida para actividades no residenciales. Por lo tanto, tendríamos que crear artificios para alcanzar la volumetría pretendida, considerando la altura de los edificios vecinos, y para ampliar y valorar las áreas privativas de la propuesta.

© Marcelo Donadussi © Marcelo Donadussi

Comenzamos con la propuesta de balcones, que no cuentan como área para fines de planificación y no están sujetos a los límites establecidos por el plan maestro de la ciudad. Aprovechando el ambiente externo amigable, consideramos los balcones delanteros como una forma de abrir los marcos de las ventanas desde el suelo hasta el techo, creando una agradable sensación de integración con el exterior, en oposición a las torres de vidrio que buscan aislar las típicas avenidas ruidosas de nuestras grandes ciudades

© Marcelo Donadussi © Marcelo Donadussi

En las habitaciones de la esquina, pudimos crear grandes balcones en la parte posterior, lo que permite su uso como sala de reuniones formal o también como un espacio más informal, con la opción para una parrilla de barbacoa. Todavía con la idea de hacer el edificio más alto y crear diferentes ambientes, propusimos varias salas con doble altura de techo, lo que también trajo movimiento y una apariencia única a la fachada.

© Marcelo Donadussi © Marcelo Donadussi
Planta piso 7 Planta piso 7

Persiguiendo la calidad de vida en el trabajo y la integración social, propusimos un piso completo para uso común. Creamos una gran plaza con ambientes de happy hour, reuniones y ejercicios en el piso 13. Con una vista privilegiada y con la presencia inusual de un olivo de 9 metros de alto, esta área común crea una excepción en la fachada, haciendo la transición a los últimos pisos, construidos con estructura metálica. El área común y las últimas dos plantas, compuestas por espacios de oficina dúplex, crean una iluminación única para el edificio.

© Marcelo Donadussi © Marcelo Donadussi
Corte A Corte A

Mientras integra y respeta su entorno, su personalidad especial es notable a primera vista.

Deja un mensaje

*

captcha *