default logo

Vivienda social /Atelier du Pont


© Takuji Shimmura

© Takuji Shimmura
  • Equipo De Proyecto: Claire Chauvois
  • Ingeniería General: Berim
  • Intervención Artística: Atelier YokYok
  • Gerentes De Proyecto: Eve Honnet, François Giannesini
  • Acústica : Gamba

© Takuji Shimmura

© Takuji Shimmura

Descripción enviada por el equipo del proyecto. En el suburbio de París, ubicado en una zona de riesgo de inundación, este proyecto de 61 unidades de vivienda social aporta al objetivo de la Zona de Desarrollo Urbano (ZAC) de Confluencias Ivry para revitalizar la parte sur de este antiguo distrito industrial.


Fachada

Fachada

Para garantizar una transición entre las escalas de las diferentes situaciones urbanas, el proyecto forma un entorno construido homogéneo compuesto por una serie de edificios que van de dos a siete pisos de altura. Este plan de altura escalonada va de la mano con una consideración de la gama de usos y tipologías, formas urbanas y modos de vida que forman una ciudad.


© Takuji Shimmura

© Takuji Shimmura

Los edificios en la esquina de la calle son viviendas colectivas y tienen una amplia vista sobre el vecindario, pero luego la altura gradualmente se desvía hacia la pequeña plaza en el lado sur, dividiéndose para formar un entorno intermedio de casas superpuestas. Esta tipología combina la necesidad de compacidad con la calidad de los hogares individuales o la vivienda colectiva a pequeña escala que refleja el pasado del barrio y cómo la gente siempre ha vivido aquí.


© Takuji Shimmura

© Takuji Shimmura

Las casas y pisos se elevan por encima del nivel del suelo, ya que el sitio está cubierto por las normas de prevención de inundaciones. Se llega a ellos por medio de un camino que pasa a través de las copas de los árboles de un parque al nivel del suelo, ofreciendo a los residentes una transición suave entre espacios privados, colectivos y públicos junto con una vista de todo el sitio.


© Takuji Shimmura

© Takuji Shimmura

Artistic add-on, Atelier YokYok pintó una anamorfosis en los porches, estableciendo un diálogo gráfico y lúdico con la arquitectura y el grupo escolar cercano.


© Takuji Shimmura

© Takuji Shimmura

Deja un mensaje

*