Romero 114 / HGR Arquitectos

© DIANA ARNAU © DIANA ARNAU
  • Arquitectos: HGR Arquitectos
  • Ubicación: Niños Héroes, Ciudad de México, CDMX, México
  • Arquitecto A Cargo: HGR Arquitectos
  • Área: 15660.5 m2
  • Año Proyecto: 2017
  • Fotografías: DIANA ARNAU
  • Arquitecto Autor: Marcos Hagerman
  • Dibujo Ejecutivo: Rodrigo Durán
  • Desarrollo: Ciudad Vertical
© DIANA ARNAU © DIANA ARNAU

Descripción enviada por el equipo del proyecto. ROMERO 114 es un edificio habitacional de 4 niveles y 163 departamentos ubicado en Romero 114, colonia Niños Héroes, delegación Benito Juárez, México D.F.

Corte Corte

El proyecto plantea 163 departamentos entre 60 y 113 m², los cuales están acomodados internamente en 5 torres. Cada torre cuenta con varios patios que logran darle una buena ventilación e iluminación a cada departamento.

© DIANA ARNAU © DIANA ARNAU

El edificio funciona como 5 torres, cada una con su propio núcleo de elevador y escalera. El acceso principal del edificio es a través de un vestíbulo que conecta la calle con el estacionamiento. A las torres se accede desde 5 lobbies en el estacionamiento, los cuales se comunican con el patio central y circulación vertical de cada torre.

© DIANA ARNAU © DIANA ARNAU

El mayor reto del edificio fue desplantar 41 departamentos en cada nivel logrando que todos sus espacios tuvieran buena iluminación y no se perdieran demasiados metros en la circulación para acceder a cada uno. Para lograr esto, se diseñaron únicamente 4 tipologías modulares que se acomodan a lo largo del terreno.

Planta Tipo Planta Tipo
© DIANA ARNAU © DIANA ARNAU

Para respetar el 20% de área libre se acomodaron múltiples patios en cada torre, los cuales funcionan como patios privados a los departamentos del primer nivel. Todos los espacios habitables tienen ventilación e iluminación natural. La azotea está equipada con 5 roofgardens y 18 asadores para el uso de todo el edificio. Este espacio cuenta con un diseño de paisaje que rodea toda la azotea con vegetación.

© DIANA ARNAU © DIANA ARNAU
Corte Corte

Se diseñó la fachada con una modulación que va cambiando para darle una mayor privacidad a cada espacio, cuando un vano se abre, el vano de frente se cierra y así sucesivamente. De igual manera a la mayoría de los departamentos se les diseñò un balcón que ayuda a dar una mayor privacidad funcionando como un espacio de transición entre el exterior y el interior.

© DIANA ARNAU © DIANA ARNAU

Con este proyecto logramos que todas las unidades tengan buena privacidad, iluminación y buen aislamiento acústico. Al distribuir todos los departamentos en distintas torres se logró bajar la escala y magnitud del proyecto logrando una sensación de menor densidad.

© DIANA ARNAU © DIANA ARNAU

Todo el edificio fue pensado con materiales naturales y duraderos como el tabique, recinto y la madera. La vegetación propuesta es endémica y requiere poco mantenimiento.

© DIANA ARNAU © DIANA ARNAU

Con este proyecto logramos que todas las unidades tengan buena privacidad, iluminación y buen aislamiento acústico, aun estando junto a una vialidad muy transitada dentro de la Ciudad de México.

© DIANA ARNAU © DIANA ARNAU

Deja un mensaje

*

captcha *