default logo

Guardería pública en Glyfada / KLab architecture


© Mariana Bisti

© Mariana Bisti
  • Arquitectos: KLab architecture
  • Ubicación: Glyfada, Grecia
  • Arquitecto A Cargo: Konstantinos Labrinopoulos
  • Arquitecto De Proyecto: Veronika Vasileiou
  • Equipo De Proyecto: Myrto Lantza, Kelly Kagka
  • Área: 400.0 m2
  • Año Proyecto: 2017
  • Fotografías: Mariana Bisti
  • Gestión De Proyecto: Future Constructions
  • Cliente: Municipality of Glyfada

© Mariana Bisti

© Mariana Bisti

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El diseño y la construcción de edificios públicos en Grecia es problemático, ya que el arquitecto no está a cargo de la construcción. Uno de los mayores desafíos de este proyecto fue reintroducir el papel del arquitecto como colaborador esencial.


© Mariana Bisti

© Mariana Bisti

Además, intentamos dar prominencia al método de construcción de prefabricación. Prefabricación, una de las condiciones del concurso, también definió la forma final del edificio ya que el módulo básico debería transportarse en un camión.


Axonométrica

Axonométrica

El concepto del proyecto fue diseñar un edificio que se relacionara con la escala de sus usuarios y al mismo tiempo presentar una nueva tipología, la del pueblo urbano. El módulo principal se inspira en el dibujo arquetípico de una casa tal como la percibe un niño. Al replicar el módulo básico tres veces, se crea la unidad del aula.


© Mariana Bisti

© Mariana Bisti

La guardería fue diseñada para que todas las aulas tengan tres lados abiertos. Como consecuencia, la disposición de las aulas está organizada alrededor de un patio central, mientras que también está formada por atrios más pequeños.


© Mariana Bisti

© Mariana Bisti

Intentamos emplear materiales y métodos de construcción bastante comunes para crear una estructura más complicada con una pequeña huella energética. Las paredes exteriores se construyeron con un espesor de 10 cm, lo que nos permitió maximizar el área interior disponible y fueron revestidas, junto con los techos, con aislamiento en la pared exterior. Por lo tanto, al considerar también la construcción de pérgolas de madera a lo largo de la colocación cuidadosa de las ventanas en las paredes exteriores, el edificio es sostenible y proporciona comodidad a los niños.


Planta base

Planta base

Por otro lado, esperamos que la vegetación se convierta en un elemento del diseño por excelencia, ya que grandes árboles de Platanus proporcionarán sombra al patio interior, mientras que otras especies de árboles resaltarán los cambios estacionales.


© Mariana Bisti

© Mariana Bisti

Deja un mensaje

*