default logo

TOLSÁ 61 / MOCAA ARQUITECTOS


© Jaime Navarro Soto

© Jaime Navarro Soto
  • Arquitectos: MOCAA ARQUITECTOS
  • Ubicación: Tolsa 61, Colonia Centro, Centro, 06000 Ejido del Centro, CDMX, México
  • Arquitecto A Cargo: Juan Pablo Cepeda, Raul Morales, Luis Enrique Angeles, Patricia Juarez Samperio
  • Área: 2500.0 m2
  • Año Proyecto: 2017
  • Fotografías: Jaime Navarro Soto
  • Ingeniería Estructural: Humberto Girón
  • Instalaciones: instalaciones Garrido, Héctor Muñoz
  • Diseño De Iluminación: L+F Luz y Forma
  • Diseño De Paisaje: Cornelis Johannes Maria Van Rooji, Cecilia Diaz Kunkel

© Jaime Navarro Soto

© Jaime Navarro Soto

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Ubicado sobre la calle de Tolsá, entre avenida Av. Bucareli y Av. Balderas al sureste de la colonia Centro. Muy cerca de Paseo de la Reforma y de Av. Chapultepec. A un costado de la biblioteca “José Vasconcelos” y la Plaza de la Ciudadela


Planta Tipo

Planta Tipo

Tolsá 61 es una reinterpretación de la vecindad y la vida urbana del centro de la ciudad. El edificio está ubicado en la colonia Centro, cerca de la Ciudadela que está hacia el sureste del centro histórico de la Ciudad de México. La colonia mantiene mucha de la arquitectura tradicional y preserva costumbres tradicionales como el baile de danzón y música en vivo los domingos.              


© Jaime Navarro Soto

© Jaime Navarro Soto

La propuesta toma como referencia el contexto para generar los mecanismos necesarios para conectar con el contexto físico de la colonia. Como resultado, se generaron 6 nivelesde estructura de concreto con un juego de tetris verde y blanco en fachada.


© Jaime Navarro Soto

© Jaime Navarro Soto

El edificio es para familias con ingreso de medio a bajo, y contiene 25 apartamentos de 45 a 60 m2 que van de una a dos recámaras.


© Jaime Navarro Soto

© Jaime Navarro Soto

A pesar de sus áreas pequeñas y sus interiores simples, cada estudio cuenta con un balcón o terraza, en algunos la vista principal es hacia la calle y los interiores, la vista es hacia el patio central. La idea, es preservar la idea de vivienda comunitaria.


© Jaime Navarro Soto

© Jaime Navarro Soto

Los árboles localizados en los balcones ayudan a cuidar la fachada sur y filtrar el aire, para poder ayudar también al consumo de electricidad y disminuir el uso de luz artificial.             


© Jaime Navarro Soto

© Jaime Navarro Soto

Inspirado en el modelo de vecindad porfiriana y diseñado para el habitante actual: personas conscientes de su entorno y movilidad, cuenta con un patio central que genera encuentro y pertenencia entre sus habitantes, fortaleciendo el significado de comunidad.

Deja un mensaje

*