Dipoli – Edificio Principal de la Universidad Aalto / ALA Architects

© Tuomas Uusheimo © Tuomas Uusheimo
  • Diseño Original: Raili & Reima Pietilä
  • Colaboradores: Propiedades de la Universidad de Aalto (cliente), Espacio de Trabajo (concepto espacio oficinas), Creadesign (servicio diseño), Kristo Vesikansa (conservación), Ramboll Finland (servicios ingeniería edificio), Palotekninen insinööritoimisto Markku Kauriala (seguridad contra incendios), Vahanen Group (diseño estructural), Tuuli Sotamaa (diseño interiores), Helimaki Acoustics (diseño acústica), Suurkeittiö-Insinööritoimisto Rita Pulli (diseño cocina), NCC Building (contratista principal)
© Tuomas Uusheimo © Tuomas Uusheimo

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Dipoli, el edificio emblemático y experimental de la unión estudiantil de la Universidad Tecnológica de Helsinki, diseñado por Raili & Reima Pietilä y completado en 1966, ha sido renovado completamente y ha adquirido una nueva vida como el edificio principal de la Universidad Aalto. El edificio se volvió a abrir para el semestre de otoño de 2017.

© Tuomas Uusheimo © Tuomas Uusheimo

Dipoli funcionará como un lugar de encuentro para la administración de la universidad, la comunidad académica, los estudiantes y otras sectores interesados. Todas estas partes se han activado en el proceso de rediseño espacial que convirtió el edificio en un espacio de trabajo sostenible y flexible para el futuro. Además de albergar a la administración, Dipoli también continuará funcionando como el sitio principal para los importantes eventos de conferencias y festividades universitarias, además de actuar como una plataforma de exhibición para los proyectos de investigación y diseño de la universidad. Los restaurantes, cafeterías y bares de Dipoli sirven tanto para los estudiantes como para el personal.

Sección Sección
Sección Sección

Dipoli es el laboratorio de pruebas de la Universidad de Aalto, para métodos de trabajo flexibles y de trabajo móvil. Doscientos de los empleados administrativos de la universidad usarán el edificio como su base. El objetivo del equipo de diseño era volver a radicalizar Dipoli, creando una experiencia de usuario nueva, abierta y dinámica, sin olvidar la visión de los diseñadores originales.

© Tuomas Uusheimo © Tuomas Uusheimo
Planta Baja Planta Baja
© Tuomas Uusheimo © Tuomas Uusheimo

El edificio, ubicado en el borde del campus de Otaniemi, diseñado por Alvar Aalto, es el resultado de un concurso de arquitectura organizado en 1961, donde la presentación de Pietilä recibió originalmente el 2º premio compartido y luego fue seleccionado como el ganador de la segunda competencia organizada entre los dos ganadores del segundo premio. La renovación fue parte del proyecto de reorganización más grande del campus vinculado al antiguo campus de la Universidad de Tecnología de Helsinki, y se convirtió en el campus principal de la Universidad de Aalto, surgiendo de la fusión de las tres universidades del área de Helsinki.

© Tuomas Uusheimo © Tuomas Uusheimo

Antes de la renovación, Dipoli funcionó como un centro de conferencias durante un período de 20 años.

© Tuomas Uusheimo © Tuomas Uusheimo

Deja un mensaje

*

captcha *