Casa VV / bgp arquitectura

© Jaime Navarro © Jaime Navarro
  • Arquitectos: bgp arquitectura
  • Ubicación: Ciudad de México, México
  • Arquitectos Autores: Bernardo Gómez-Pimienta, Luis Enrique Mendoza, Jesús Morones, Rafael Gamo
  • Área: 414.0 m2
  • Año Proyecto: 2017
  • Fotografías: Jaime Navarro
  • Colaboradores: Loreto Lara, Carolina Inostroza
  • Estructura: Colinas de Buen, Ing. Saturnino Hernández
  • Ingeniería Mecánica: Arturo Guerra
  • Contratista: Jesús Cabral
  • Cancelería: Val y Val, Juan Carlos del Val
  • Modelo Por Computadora: Loreto Lara, Carolina Inostroza
  • Área Del Sitio: 317 m²
© Jaime Navarro © Jaime Navarro

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto se localiza en un suburbio al sur de la Ciudad de México, rodeado de una tipología de casas que buscan resaltar en el entorno, por medio del color, texturas y techos inclinados recubiertos con tejas. Se aprovecha la pendiente pronunciada del terreno y se considera la mayor parte del programa por debajo del nivel de banqueta para lograr un volumen de poca altura, éste solo es visible hacia el exterior por la azotea verde con plantas medicinales. 

Planta Baja Planta Baja
© Jaime Navarro © Jaime Navarro

Como parte de la restricción, se deja la zona de estacionamiento y acceso al frente. Se accede a la casa por un puente que conduce al núcleo estructural alrededor del cual se desarrollan las escaleras, por éstas se desciende a un espacio de doble altura que alberga el área pública, con una fachada de vidrio que favorece la iluminación natural al interior. Bajo ella están las áreas privadas, con acceso al jardín. La recámara principal se ubica sobre el área social, bajo la cubierta vegetal.

© Jaime Navarro © Jaime Navarro

El diseño sustentable de la propuesta recolecta y aprovecha el agua de lluvia, reduce los agentes contaminantes en el aire y mejora la temperatura interna de la casa. El concreto, el cristal y la vegetación se articulan para dar solución acertada a un proyecto singular que logra neutralizarse dentro de un entorno complejo.

Corte Longitudinal Corte Longitudinal
© Jaime Navarro © Jaime Navarro

Deja un mensaje

*

captcha *