Edifcio Residencial ONE / JSARQ

© Fernando Alda © Fernando Alda
  • Arquitectos: JSARQ
  • Ubicación: Provincia de San José, San José, Costa Rica
  • Arquitecto A Cargo: Janine Schneider
  • Equipo De Diseño Jsarq: Francisco Vasquez, Ricardo Saborio
  • Área: 4000.0 m2
  • Año Proyecto: 2017
  • Fotografías: Fernando Alda
  • Diseño Estructural: BA Ingenieria; Bernardo Sauter
  • Diseño Mecánico Y Eléctrico: Tecnoconsult; Juan Carlos Ulate
  • Equipo De Construcción: Bilco; Maynor Alvarez, Bernardo Alfaro, Daniel Vega, Alberto Fallas
© Fernando Alda © Fernando Alda

Descripción de los arquitectos. ONE busca diferenciarse de todos los edificios de desarrollo inmobiliario de San José. Busca retar al típico diseño vertical en el cual los niveles son totalmente repetitivos y logra darle una identidad diferente a cada apartamento.

Plano Segundo Nivel Plano Segundo Nivel
© Fernando Alda © Fernando Alda

Está pensado de adentro hacia fuera, donde los espacios internos son perfectamente rectangulares y fáciles de amoblar, buscando aprovechar cada metro cuadrado interno de cada vivienda; y de afuera hacia adentro, para demostrar que un diseño ligero, con movimiento, retador y divertido puede embellecer la ciudad.

© Fernando Alda © Fernando Alda

El concepto de diseño se basa en módulos rectangulares que le dan vida al edificio, deslizándose lateralmente y hacia adelante y atrás, dándole una identidad a cada módulo y generando volados y terrazas que diferencian a los apartamentos entre sí.

© Fernando Alda © Fernando Alda

Los materiales utilizados representan la solidez y ligereza del concreto y madera, pensados en un mínimo mantenimiento y durabilidad en el tiempo. Estos materiales logran un impacto y juego de modernidad y elegancia que permite ser atemporal.

© Fernando Alda © Fernando Alda

Los lobbies se diseñaron con acabados y colores diferentes para reforzar la experiencia individual de cada apartamento. Así, cada recorrido es diferente dentro del mismo edificio.

Elevación Frontal Elevación Frontal
© Fernando Alda © Fernando Alda

Con vidrios de piso a cielo, alturas de 2.80 metros internos y acabados claros, la ciudad y el parque logran meterse en los espacios internos de los apartamentos. Los departamentos de 3 dormitorios tienen vistas hacia el este y oeste, logrando ventilación cruzada en la zona social, que hace mucho más fresco el espacio interno.

© Fernando Alda © Fernando Alda

La zona de piscina y jacuzzi tiene como elemento predominante una lindísima pared de mármol Calacata que le da carácter al espacio y juega con una vegetación bastante orgánica y descontrolada del paisajismo del edificio y de los alrededores como el parque.

© Fernando Alda © Fernando Alda

La zona del gimnasio, con un cielo amarillo impactante, le da carácter y energía a este espacio. El proyecto busca mucha inspiración en cada espacio que la persona recorre, tanto en los apartamentos, como en sus áreas comunes y hasta viéndolo desde la calle para un peatón paseando por la zona.

© Fernando Alda © Fernando Alda
Bocetos Conceptuales Bocetos Conceptuales
© Fernando Alda © Fernando Alda

Deja un mensaje

*

captcha *