IMPLUVIUM / RAW/deAbajoGarcia

© Montse Zamorano © Montse Zamorano
  • Arquitectos: RAW/deAbajoGarcia
  • Ubicación: Reinosa, Cantabria, España
  • Arquitecto: Antonio Rincón
  • Área: 1500.0 m2
  • Año Proyecto: 2017
  • Fotografías: Montse Zamorano
  • Arquitecto Técnico: Jesús Gangas
  • Arquitecto Técnico (Concurso): Miguel A. Palencia
  • Estructuras: Juan F. De la Torre (EUTECA SL)
  • Instalaciones: PROYECTA SL
  • Empresa Constructora: Fernández Rosillo SL
© Montse Zamorano © Montse Zamorano
© Montse Zamorano © Montse Zamorano

Descripción de los arquitectos. Centro Comunitario en Reinosa.
IMPLUVIUM es una gran cubierta con estructura de madera laminada compuesta por piezas cortadas en taller y ensambladas en obra sobre los restos de un antiguo mercado, demolido tras un incendio. La cubierta, junto con las cuatro cajas de servicio que emergen del suelo, conforman la infraestructura necesaria que permite que se produzcan múltiples eventos, tanto de manera espontánea como programada, bajo un mismo techo.

© Montse Zamorano © Montse Zamorano
Vista Explotada Vista Explotada
Axonométrica de Techo Axonométrica de Techo
© Montse Zamorano © Montse Zamorano
Planos Planos
© Montse Zamorano © Montse Zamorano

La planta cuadrada del centro comunitario se organiza mediante la colocación estratégica de las cajas mencionadas y un patio que polariza los espacios interiores. Dicho patio se encuentra descentrado para fomentar la aparición de lugares diferenciados en la planta. A su vez el suelo se hunde en el centro, desplazándose con respeto al cerramiento para generar zonas estanciales sombreadas en verano y un banco corrido que recibe la radiación directa a través del vidrio en invierno.

Cortesía de RAW/deAbajoGarcia Cortesía de RAW/deAbajoGarcia
Corte Corte
Partes Partes
Cortesía de RAW/deAbajoGarcia Cortesía de RAW/deAbajoGarcia
Cortesía de RAW/deAbajoGarcia Cortesía de RAW/deAbajoGarcia

La planta baja está en continuidad con el lugar, extendiendo el espacio público hacia el interior y conectando visualmente la totalidad del edificio con la calle. Por el contrario, la estrategia utilizada en sección permite la existencia de una entreplanta colgada de la estructura principal que presenta un mayor grado de privacidad. Su localización en el perímetro le da un carácter más lineal y una escala más individual, y permite aprovechar la iluminación natural, matizándola mediante una celosía de madera que rodea el edificio.

© Montse Zamorano © Montse Zamorano

La variedad de situaciones espaciales, en y en torno al patio, alrededor del vacío o enfrente del edificio, generan una gran flexibilidad de usos sin perder la especificidad de los diferentes escenarios.

© Montse Zamorano © Montse Zamorano

Deja un mensaje

*

captcha *